Le Clos de la Foux

Habitation Individuelle en Pierre Massive

pers 1 retouche.jpg

© ZUH VISUALS

Mouans-Sartoux - 06370 -

Surface de plancher :  185m²

Maîtrise d'ouvrage privée

-

Montant des travaux : 550 000€

-

Mission complète

Études en cours

Les réflexions engagées par l’atelier s’inscrivent dans une démarche située du projet et cherchent à convoquer la culture locale de son territoire au travers de l’architecture. Atteindre l’harmonie entre le lieu et la construction.

 

La figure initiale du projet résulte d’un jeu de volumes simples et monolithiques émergeant du sol. Chaque bloc répond à un usage de l’habitation par sa hauteur et sa place dans le système. Ces entités distinctes génèrent un patio central autour duquel est articulé l’ensemble des pratiques quotidiennes, il est le cœur du projet.

pers 2 retouche.jpg

© ZUH VISUALS

© ZUH VISUALS

L’atelier ayant pour habitude de privilégier l’emploi de matériaux bruts et naturels, répondant à une logique constructive et à une notion forte de pérennité, la pierre massive est apparue comme le choix évident pour exprimer la minéralité du projet.

 

Matériau emblématique de notre région très calcaire et de son histoire, la pierre démontre de nombreuses qualités : elle est en constant échange avec son environnement, apporte une inertie des températures et une hygrométrie naturelle, et demeure recyclable à l’infini.

Matériaux

Pierre massive de Vers

Menuiserie mixte bois alu

Béton d'argile

Cloison en ossature bois

Enduit à la chaux

Pierre calcaire posée en opus incertum

pers patio retouche.jpg

Incarnant les aspirations de l’atelier, le projet se veut enraciné dans son paysage physique et culturel et s’adapte à son climat en faisant appel aux dispositifs usuels de la méditerranée : la minéralité, la simplicité des formes, le patio et la juste mesure des ouvertures.

pers 1 retouche.jpg

© ZUH VISUALS